Iss Wildes!

Lindenblütentee

Lindenblütentee

Zutaten:

Zubereitung:

Etwa im Juni beginnen die Linden zu blühen. Sommerlinde und Winterlinde können gleichermaßen verwendet werden. Kurz nach dem Aufblühen ist zum Sammeln der beste Zeitpunkt. Die Blüte ist geöffnet ober noch nicht braun geworden. Das Hochblatt kann ruhig mitgepflückt werden. Da der Zeitraum sehr kurz ist, empfiehlt es sich mehrere Linden regelmäßig aufzusuchen, um so den richtigen Moment zu erkennen. Wichtig ist, dass die Bäume nicht an der Straße stehen und überhaupt in erreichbarer Höhe Blüten bilden. Gesammelt wird an einem trockenen Tag. Die Blüten kann man an schattiger luftiger Stelle zum Trocknen auf einem Backblech ausbreiten. Abfüllen in ein Schraubdeckelglas bitte erst wenn sie ganz rascheltrocken sind. Kühl und dunkel lagern.

Zur Zubereitung werden 2 TL der leicht zerbröselten Blüten pro Tasse mit kochendem Wasser überbrüht und zugedeckt 10 min. lang ziehen lassen. Lindenblütentee wird traditionell bei leichten Erkältungskrankheiten eingesetzt zum Lindern (daher kommt der name Linde!) von Hustenreiz, zum Schweißtreiben und zur Schlafförderung.